Como redefinir o seu MacBook ou iMac de fábrica

Links Rápidos

Principais conclusões

  • Redefina seu Mac para a configuração original antes de doá-lo ou vendê-lo para garantir que nenhum de seus dados esteja nele.
  • As versões modernas do macOS permitem redefinir o Mac para os padrões de fábrica nas Configurações do sistema ou no painel Preferências do sistema.
  • Você precisará entrar no macOS Recovery em Macs mais antigos para apagar a unidade e reinstalar o macOS.

Se você planeja vender seu computador Apple ou dá-lo a um membro da família, você deve redefinir seu Mac para os padrões de fábrica para que seus dados pessoais não estejam mais nele. Quer você tenha um desktop MacBook ou Mac, ensinaremos como fazer isso.

Redefinição de fábrica de um MacBook moderno ou desktop Mac

Se sua máquina estiver executando macOS Sonoma, Ventura ou Monterey, existe uma maneira rápida de redefinir seu Mac para os padrões de fábrica. Você pode fazer isso através das Configurações do Sistema (ou Preferências do Sistema). No macOS Ventura ou Sonoma, siga estas etapas:

  • Clique no logotipo da Apple na barra de menu e escolha Configurações do sistema no menu suspenso.
  • Selecione Geral na barra lateral e clique em Transferir ou Redefinir à direita.
  • Clique em Apagar todo o conteúdo e configurações.
  • Por outro lado, se o seu Mac estiver rodando Monterey, eis o que você precisa fazer:

  • Clique no logotipo da Apple na barra de menu e escolha Preferências do Sistema.
  • Em seguida, clique em Preferências do Sistema na barra de menu e selecione Apagar todo o conteúdo e configurações no menu suspenso.
  • Depois de selecionar Apagar todo o conteúdo e configurações, você terá que inserir a senha de administrador do seu Mac. O Erase Assistant será aberto em seguida e perguntará se você deseja fazer backup do seu Mac usando o Time Machine.

    Depois de seguir mais algumas etapas, como sair do seu ID Apple e clicar em Apagar todo o conteúdo e configurações novamente, o seu Mac começará a ser reiniciado.

    O método de redefinição de fábrica do seu Mac em versões mais antigas do macOS difere consideravelmente. Abordaremos isso a seguir.

    Redefinição de fábrica de MacBooks e desktops Mac mais antigos na recuperação do macOS

    Se o seu Mac estiver executando uma versão do macOS anterior ao Monterey, você precisará usar o macOS Recovery para apagar o seu Mac. Não vamos nos aprofundar nisso aqui, mas quer você tenha um Mac Intel ou Apple Silicon, é fácil aprender como inicializar o macOS Recovery. Mas se você estiver com problemas, tente nossas soluções para entrar no macOS Recovery.

    Antes de entrar no macOS Recovery, saia da sua conta iCloud.

    Você saberá se estiver no macOS Recovery, pois o papel de parede ficará preto e não haverá aplicativos ou arquivos disponíveis.

    Apagando seu Mac na recuperação do macOS

    Antes de prosseguir com esta etapa, certifique-se de ter feito backup de todos os seus dados importantes primeiro. Lembre-se de que você pode usar o Time Machine para fazer backup do seu Mac facilmente.

    Quando estiver na recuperação do macOS, selecione Utilitário de Disco nas opções da tela e clique em Continuar. Em seguida, selecione a unidade Macintosh HD na seção Interno no painel esquerdo.

    Agora clique em Apagar na barra de ferramentas na parte superior da janela. Uma caixa de diálogo aparecerá na tela. Aqui, nomeie a nova unidade como Macintosh HD e defina o formato como APFS ou Mac OS Extended. Em seguida, clique em Apagar (às vezes você verá Apagar Grupo de Volume).

    Certifique-se de concluir o mesmo processo para quaisquer outras unidades em Interno, mas a maioria das pessoas não terá nenhuma. Quaisquer discos rígidos externos ou USBs serão exibidos em Externo e você não os apagará, mas é melhor mantê-los desconectados de qualquer maneira.

    Saia do Utilitário de Disco para retornar à tela de recuperação do macOS.

    Reinstale o macOS usando o macOS Recovery

    Quando voltar à janela principal do macOS Recovery, você poderá reinstalar uma nova cópia do macOS. Esta é uma etapa necessária para usar o dispositivo novamente, pois você basicamente excluiu o sistema operacional ao limpar o disco rígido no Utilitário de Disco.

    Antes de continuar, conecte seu Mac para carregar e conectar-se a uma rede Wi-Fi. Em seguida, selecione Reinstalar o macOS e clique em Continuar na recuperação do macOS.

    Seu Mac o guiará por um conjunto de instruções na tela para concluir a reinstalação do macOS. Cada instrução é autoexplicativa e você não precisa fazer muito. Basicamente, o seu Mac baixará e instalará a versão mais recente do macOS da web.

    Este processo pode levar vários minutos, portanto, seja paciente. Mas, uma vez feito isso, você pode deixar o seu Mac como está, se estiver vendendo-o, ou inicializá-lo e usar o Assistente de Configuração para passar pelo processo de configuração inicial do macOS como se fosse um novo dispositivo.

    Maçã

    O Assistente de Configuração solicitará que você escolha seu país e região e, depois disso, você precisará fazer login com seu ID Apple. Você também precisará escolher algumas configurações básicas para o seu Mac e conectá-lo a uma rede Wi-Fi. Seu Mac estará pronto para uso assim que você seguir essas pequenas etapas. E como você apagou todos os dados, seu Mac deve ficar mais ágil.