Por que os aplicativos do iPhone estão “colando” de outros aplicativos?

Seu iPhone permite copiar dados para a área de transferência e colá-los em outros aplicativos. No entanto, um aplicativo pode ler (“colar”) da sua área de transferência em segundo plano. Um recurso adicionado no iOS 14 e no iPadOS 14 notifica você quando um aplicativo lê sua área de transferência.

O que é a área de transferência do iPhone?

A área de transferência é o local temporário onde os dados copiados – texto, imagens ou qualquer outra coisa – são armazenados quando você os “copia”. Por exemplo, se você selecionar algum texto nesta página da web e tocar em “Copiar”, o texto selecionado será copiado para a área de transferência.

Se você alternar para outro aplicativo e depois “Colar” o texto copiado, verá uma mensagem informando que o aplicativo que está usando “colado do Safari”. Quando seu iPhone ou iPad diz que um aplicativo foi colado de outro aplicativo, isso significa que ele colou o conteúdo da área de transferência. Ele não pode ler qualquer coisa do outro aplicativo, apenas o que foi copiado para a área de transferência.

Aplicativos podem colar sem sua permissão

Eis por que esta mensagem foi adicionada: Os aplicativos podem “colar” da área de transferência – em outras palavras, acessar o conteúdo da área de transferência – sem que você realmente toque no botão “Colar” e dê permissão explícita.

Observe que os aplicativos só podem ser colados quando você os usa ativamente — em outras palavras, quando estão na tela. Por exemplo, digamos que você copie algum texto no Safari e mude para o aplicativo do Facebook. Enquanto você estiver usando o aplicativo do Facebook, ele poderá ler o texto que você copiou do Safari. Se você mudar para o aplicativo do Twitter e tiver o Twitter aberto na tela, o aplicativo do Facebook não poderá monitorar sua área de transferência porque você não a está usando.

Antes do iOS 14 e iPadOS 14, não havia como saber quando um aplicativo estava sendo colado em segundo plano. Com esta mensagem, você verá uma notificação informando quando um aplicativo estiver lendo o conteúdo da sua área de transferência.

Por que colar é uma preocupação de privacidade

UMA

Se você estiver copiando dados privados para sua área de transferência, provavelmente não sabe que os aplicativos que está usando podem ler a partir deles. Por exemplo, se você copiar uma senha ou número de cartão de crédito e mudar para um aplicativo de mídia social, esse aplicativo de mídia social poderá ler o conteúdo de sua área de transferência e enviar seus dados confidenciais para o servidor.

Também não precisa ser tão nefasto. Algumas redes de anúncios usadas em aplicativos podem apenas monitorar a área de transferência para ver o que você está colando e usar essas informações para direcionar anúncios para você, por exemplo.

A mensagem informa quando os aplicativos estão sendo colados para que você possa tomar uma decisão informada sobre o que fazer. Se você usa um aplicativo e percebe que muitas vezes está “colando” sem motivo, talvez queira parar de usar esse aplicativo – ou, se precisar do aplicativo, mas realmente não confiar nele, tome cuidado extra para não não tem dados confidenciais em sua área de transferência quando você usa o aplicativo.

Os desenvolvedores de aplicativos não querem que seus usuários se preocupem com aplicativos que colam dados misteriosamente em segundo plano, então muitos aplicativos que colavam dados automaticamente estão sendo atualizados para remover as pastas automáticas.

Por exemplo, quando a mensagem foi adicionada em uma versão inicial do desenvolvedor do iOS 14, as pessoas notaram que o TikTok estava constantemente lendo o conteúdo da área de transferência enquanto as pessoas digitavam. O TikTok afirmou que nunca armazenou os dados e lançou uma atualização para parar de ler a área de transferência.

Você pode impedir que os aplicativos sejam colados?

Se você estiver usando um aplicativo que continua colando sem motivo aparente, convém revogar sua permissão de colagem. Infelizmente, a partir do iOS 14 e iPadOS 14, não há como impedir que um aplicativo seja colado. Você não encontrará nenhuma opção para isso em Configurações> Privacidade.

Se você deseja que um aplicativo pare de colar, tudo o que você pode fazer é desinstalar ou parar de usar o aplicativo incorreto.

Você pode ocultar o banner de colagem?

Você pode querer se livrar da mensagem de banner que aparece quando você passa por algo – afinal, ela aparece quando você toca na opção “Colar”.

No entanto, não há como desabilitar a notificação de colagem e impedir que ela apareça – não a partir do lançamento do iOS 14 e iPadOS 14, de qualquer maneira. Quando um aplicativo cola dados por qualquer motivo, você verá a mensagem.

Uma boa notícia: iOS 14 e iPadOS 14 oferecem um novo recurso para aplicativos que podem reduzir pastas não intencionais. Digamos que um aplicativo queira colar automaticamente endereços da Web em sua área de transferência, mas não se importa com outros dados. Agora, o desenvolvedor do aplicativo pode atualizar o aplicativo para que ele pergunte ao sistema “Existe um endereço da Web na área de transferência?” Se não houver, o aplicativo não faz nada e nenhuma mensagem aparece. Se houver, o aplicativo poderá colar o URL e você verá uma notificação de colagem.