Como parar a abertura do iTunes quando um iPhone está conectado [Windows]

Se você possui um iPhone, o iTunes é um aplicativo essencial para você. Você pode gostar ou não, mas precisa. Se nada mais, o iTunes pode fazer backup e restaurar tudo no seu iPhone. Você pode nunca usá-lo para sincronizar músicas ou pagar suas assinaturas, mas o usará para fazer backups. Dito isto, depois de instalar o iTunes, ele será aberto toda vez que você conectar seu iPhone ou iPad ao seu PC. Será necessário um novo backup de todos os seus dados. O iTunes não verifica quão recente foi o último backup. Pode ter apenas algumas horas e o iTunes ainda fará um novo backup. Você pode cancelá-lo ou fechar o iTunes imediatamente assim que ele abrir, mas é irritante. Veja como você pode impedir a abertura do iTunes ao conectar um iPhone ou iPad ao seu PC.

Quando você instala o iTunes, alguns serviços adicionais são instalados com ele. Um desses serviços é chamado de ‘iTunesHelper’. Quando você instala o iTunes, não há sinal de que este serviço está sendo instalado e ele é adicionado automaticamente à sua pasta de inicialização. É o que força o iTunes a abrir quando você conecta um iPhone.

Desabilitar é bem fácil, especialmente se você estiver no Windows 10. Abra o Gerenciador de Tarefas e vá para a guia Inicialização. Procure o aplicativo iTunesHelper. Clique com o botão direito do mouse e selecione ‘Desativar’ no menu de contexto para interromper a abertura do iTunes ao conectar um iPhone.

Este mesmo serviço é responsável pela abertura do iTunes em versões mais antigas do Windows. O Gerenciador de Tarefas no Windows 8.1 tem uma guia Inicializar, portanto, isso funcionará se você ainda estiver usando o Windows 8.1.

Desativar o iTunesHelper no Windows 7 é muito fácil. A única diferença é que você não pode fazer isso no Gerenciador de Tarefas. Abra a caixa de diálogo de execução através do atalho de teclado Win+R. Na caixa, digite ‘msconfig’ e toque em Enter. Isso abrirá a janela Configuração do sistema. Esta janela é dividida em várias guias, uma das quais é ‘Inicialização’. Vá para a guia ‘Inicialização’, procure por iTunesHelper e desative-o.

Desativar o iTunes Helper não afetará mais nada. É a maneira mais rápida de impedir a abertura do iTunes quando você conecta um iPhone ou iPad. Você pode facilmente habilitá-lo novamente se precisar. Se você já tiver o iTunes em execução e conectar seu iPhone, ele começará a fazer backup. Desativar o iTunes Helper não interrompe o recurso de sincronização automática. Ele só impede o iTunes de abrir quando você não precisa.

Escusado será dizer que deve haver uma maneira mais fácil de fazer isso. O iTunes adiciona um serviço à pasta de inicialização e nem mesmo solicita explicitamente a permissão do usuário.