Como ignorar a lixeira para excluir arquivos no Windows 10

O Windows 10 normalmente envia os arquivos que você exclui para a Lixeira. Eles serão mantidos até que você a esvazie ou, em alguns casos, até que o Windows 10 esvazie automaticamente sua Lixeira. Veja como pular a Lixeira e excluir arquivos imediatamente.

Isso não necessariamente “exclui permanentemente” os arquivos. Seus arquivos excluídos ainda podem ser recuperados, especialmente se você estiver usando um disco rígido mecânico e não uma unidade de estado sólido. Recomendamos o uso de criptografia para proteger todos os seus arquivos – com criptografia de disco completo, as pessoas não podem recuperar seus arquivos excluídos sem também ignorar a criptografia

Como excluir um ou mais arquivos imediatamente

Para excluir um arquivo, pasta ou vários arquivos e pastas imediatamente, selecione-os no Explorador de Arquivos e pressione Shift+Delete no teclado.

Você também pode clicar com o botão direito do mouse nos arquivos, pressionar e segurar a tecla Shift e clicar na opção “Excluir” no menu de contexto.

O Windows perguntará se você deseja excluir o arquivo permanentemente. Clique em “Sim” ou pressione Enter para confirmar.

Você não poderá recuperar arquivos da Lixeira se os excluir dessa maneira.

Como sempre ignorar a lixeira

Você também pode dizer ao Windows para parar de usar a Lixeira no futuro. Para fazer isso, clique com o botão direito do mouse no ícone “Lixeira” e selecione “Propriedades”.

Ative a opção “Não mova arquivos para a Lixeira. Remova os arquivos imediatamente quando excluídos.” opção aqui.

Observe que o Windows usa diferentes configurações da Lixeira para diferentes unidades. Por exemplo, se você excluir um arquivo na unidade C:, ele irá para a Lixeira na unidade C:. Se você excluir um arquivo na unidade D:, ele irá para a Lixeira na unidade D:.

Portanto, se você tiver várias unidades, precisará selecioná-las todas na lista aqui e alterar a configuração para cada unidade para a qual deseja alterá-la.

Clique em “OK” para salvar suas configurações.

Cuidado: todos os arquivos que você excluir no futuro serão excluídos imediatamente, como se você tivesse usado a opção Shift+Delete. Se você acidentalmente pressionar a tecla Delete com alguns arquivos selecionados, eles desaparecerão imediatamente e você não poderá recuperá-los.

Por esta razão, você pode querer ativar a opção “Exibir caixa de diálogo de confirmação de exclusão”. Você será solicitado a confirmar sua escolha toda vez que excluir arquivos.